贺微芯生物董事长鲁先平博士获2017年度“中国药学发展奖创新药物突出成就奖”

作者:微芯生物 | 日期:2018-05-14 10:10:04

2018425日,2017年度中国药学发展奖颁奖典礼在北京中国科技会堂隆重举行。第十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士、国家“重大新药创制专项”技术总师桑国卫、相关政要、医药行业专家、企业家代表共约150余人出席了本次大会。

中国药学发展奖是国家科技部首批批准设立的奖励科技人物的全国药学领域奖项,迄今已成功举办13届。该奖项设立22年来获奖总人数220名,其中院士18名。该奖项旨在奖励在创新药物研发领域作出突出贡献或取得重大科技成果的科研工作者,同时促进创新型药物研究和发展,振兴我国药学事业,赶超世界先进水平。

会上,集团所投企业——微芯生物董事长鲁先平博士作为中国创新药领域的领军人物,荣获“中国创新药物突出成就奖”殊荣。组委会致辞时表示:鲁先平博士带领团队历经12年研发创制的西达本胺,是微芯生物自主设计的全新分子体(NME),填补了我国T细胞淋巴瘤治疗药物的空白,为中国患者提供优效安全性更优、价格可承受的创新机制药物,曾获得国家十一五“863”分子设计专项、“重大新药创制”及“创新药孵化基地”等项目支持,获选“十一五”科技部重大科技专项之重大成果。同时,西达本胺也是中国首个授权美国等发达国家专利使用的原创新药。

此次获奖,彰显了医药行业对微芯过去十七年在原创研发领域所取得成果的高度认可。

(内容转载自“深圳微芯生物科技有限责任公司”微信公众号,2018425日)